资本赋能,成就不一般的新瑞鹏!

2021-06-07 09:17
335

2021年3月,新瑞鹏集团荣获2021第五届医疗健康投资卓越榜的“年度医疗服务最佳企业”;4月,公司再次荣膺“2020-2021未来医疗100强——中国创新医疗服务榜TOP100”,并居榜单第二位;5月,公司又一次荣获第二届“深圳品牌百强”企业榜单,与深圳众多知名兄弟企业如比亚迪、迈瑞等共同登榜,同台绽放;近日,《中国独角兽企业研究报告2021》发布,公司作为代表城市生活趋势的服务企业代表,荣登2020年中国独角兽企业,位列TOP100的第33位。


585.jpg


经过三十年的发展,国内的宠物及宠物医疗行业经历了从无序到有序的过程,大浪淘沙,以技术和市场为导向的企业抓住机遇,不断提升实力,引领行业至更广阔舞台,才可以获得更多优质资源集中。新瑞鹏的发展,提升到了“未来医疗100强”的排名第二位,从早年的初始状态到融入社会,获得“年度医疗服务最佳企业”、“深圳百强品牌”等荣誉...在此期间,公司亦受到资本的关注,顺利完成从天使轮开始一系列的融资,更广受国际资本的认可。



一路走来,感恩社会时代发展,感谢行业领导单位,感谢广大养宠爱宠客户,感谢社会团体、行业协会,感谢院校,感谢我们的事业伙伴,推动公司不断进步向前。在资本市场,因为我们高度重视与资本市场的沟通交流,高度重视资本合作伙伴的价值观文化,带来了事业发展所需的资金支持,带来了更多、更重要的资源进入,不断赋能企业发展,引领行业格局提升,进而可以走向更大的舞台,可以获得更多资源集中,可以展现兽医的价值,展现宠物产业从业者的价值,展现行业的价值。



企业的经营体系、策略和成果,离不开一套哲学信仰观的指引和坚守践行。把资本方当作重要事业伙伴;建立现代化的企业治理结构,发自内心尊重投资机构;借助资本方的资源,持续开放、吸收和进化;深耕长期主义事业,引领世界潮流,已经成为我们做好投资者关系的哲学准则。


1.把资本方当做重要事业伙伴


宠物医疗是一个新兴的医疗技术服务领域,是一个劳动密集型、知识密集型的行业,对资金有一定需求,且是一个伴随行业医疗从业者从业时间积累长期发展的事业,需要持续融资,需要与资本市场保持顺畅的沟通渠道。这样,公司才有机会在高度集约化、重度管理渗透、医疗体系&行业教育高程度投入、新兴商业模式&新兴科技赋能等要素基础之上,实现向事业纵深领域不断拓展,创造核心价值。



公司股东结构持续优化,从早期的员工持股平台为主,中间公司不断引入投资人,各个品牌方在各自发展过程中,机构股东不断加入,融合成立之后,集团完成了一轮大额融资。如今,公司的资本方股东结构中,有财务投资人,有互联网资本,有来自不同产业可以互相赋能的产业投资机构,也有同产业链的国际资本,还有众多全球知名实力雄厚的超一线资本机构。



新瑞鹏宠物医疗集团珍视资本市场给予的非常好的美誉度。公司在非常早期的2010年,即成立了公司制管理模式,并根据行业特点,设立了员工持股平台。早期公司的股权分布合理,在发展过程中,公司高度重视并践行分享文化,让企业发展红利分享给更多的伙伴。公司结合行业不同时期的人才结构特征,先建先行,持续探索、创新和实践,致力于在人才积极性调动、潜能激发、人才赖以成长的组织文化氛围以及人才长远发展规划等方面,跨越新境界,取得新进展,建立了系统化的人才选育、发展和长期激励机制,为事业长远发展提供保障。



公司坚持每年召开各个层面的股东会议,接待调研,参观走访,举办投后接待等会议,广泛收集大家对公司发展的建议或者意见。公司通过建立公众号、微信群、公开邮箱等多种方式,丰富公司的信息传递渠道。公司也坚持定期召开各个资本参股层级会议、各个合伙平台的合伙人会议,及时传达公司发展理念和资讯,覆盖到了所有自然人股东、机构股东、中高层管理层、技术管理骨干、资深老员工和事业继往开来及长期发展的合伙人。这个习惯,我们也将长期坚持下去。


2.建立现代化的企业治理结构,发自内心尊重投资机构


新瑞鹏融合成立,涉及千余个分子公司,都有各自的文化,也有各自的历史遗留问题,融合逻辑复杂。为此,集团成立之前、筹划中间和融合成立运转之后,公司管理层团队始终保持谦逊,积极主动,发自内心地从尊重投资机构的角度出发,密切联系各个资本方。曾屡屡就公司未来长远发展商议讨论,为构建新瑞鹏长远经营企业格局,为了凝聚更广泛共识,多方奔走,有力地推动了集团的发展。在此借机表示感谢。



集团成立之后,公司管理层团队高度自觉,延续公司在新三板挂牌上市的优秀文化,发扬对长期事业追求的忠诚和信仰,精益求精,以更加严苛的标准要求自己。公司迅速建立起了法人治理的现代企业治理结构,同时自发推动内控、审计、稽核业务工作上线,并颁布了一系列加强队伍纪律建设的规章制度。公司所有经营重大事项,均按照流程提报审议。公司的董事会结构中,有行业意见领袖,有管理团队代表,有机构股东代表,也有行业专家,董事会班子日常事务,沟通融洽,气氛活跃,为公司发展提供战略方向。



“不是一家人,不进一家门”,新瑞鹏宠物医疗集团融合成立到现在,公司本着对股东负责的心态,“先把资本当对象、再把资本当伴侣、最后把资本当亲人”,视商业信誉为事业发展的生命线,牢记双方血溶于水,血脉相连,同心同德,共创共享,朝着使命愿景,共同创造更多价值。


通过建立现代化的企业治理结构,发自内心尊重投资机构,收获的成果喜人,公司所有三会文件,都得到了广泛支持。当然,我们始终认为,没有大家的广阔胸襟,没有大家的信任与托付,不会有新瑞鹏的今天。我们也在深度思考,是不是哪里做得还不够,今后如何做得更好,如何给大家提供更好的服务。


3.借助资本方的资源,持续开放、吸收和进化


比起资本方的资金支持,他们带来更多的是背后的资源和团队赋能。公司在经营业务的同时,持续保持开放、吸收和进化的积极心态,通过引进标杆企业的成功经验、先进发展理念、优秀人才、工具方法等,不断重构企业发展所依赖的文化、战略、组织、计划和流程,企业因此完成进化升级,新瑞鹏才得以在“乌卡时代”的社会背景下,不断穿越发展迷雾。



过去,我们曾多次邀请高瓴资本的专家老师,出席公司的中高层管理会议,给大家授课。有幸能够和张磊先生每一两个季度左右约到一次共进午餐的机会,不仅线下,线上我们也会密切交谈沟通,会向他请教相关行业和市场的发展现状,也会跟他探讨公司发展的最新举措。



586.jpg



企业团队急剧快速发展的当下,组织建设工作的重要性不言而喻。这时候,张磊先生推荐了腾讯的杨国安教授,作为“杨三角理论”的创始人,助力推动我们组织能力建设取得了一定的成绩。受杨国安教授的启发,我们进一步更深层次致力于积极通过各类渠道引进精英,构建高层次人才梯队,储备优秀后备骨干,为公司接下来的快速发展期蓄积力量。



关于数字化转型,记得张磊先生分享的一点记忆深刻,他表示:企业数字化战略欲速则不达,要根据企业特点,抓住当下重点,局部突破,小步快跑,不断地打小胜仗,不断累积企业从上到下的信心,最终才能积跬步成千里,积小胜为大胜。



达晨自2015年投资公司之后,每个月都会来公司回访,密切沟通交流;碧桂园创投的周总、孙总在股东会上总爱讲,老彭看上的项目,我们首先无条件支持;阳光融汇资本的黄总、李总,我们之前也经常邀请他们过来给管理层授课;和腾讯投资团队密集沟通交流,他们给我们如何发展生态事业,做了赋能,他们邀请我们过去参观腾讯,去座谈取经,双方也在产业互联网、新零售和数字化等模块强化互动合作;勃林格殷格翰投资我们之后,双方定期进行产业战略研讨,就国际、国内宠物产业的发展沟通交流,提供了许多关于产业协同的赋能建议。



公司股东之间的共生、共荣和共情;高管队伍建设的稳定、实力、互补、多元化;在企业战略发展层面,我们的生态业务不仅触达到了医疗业务、供应链等多个模块,横向也触达到了宠物第三方诊断等领域,这些都得益于股东之间的互动启发。



再一次感谢集团所有资本方的陪伴陪同,信任托付,大家怀着对城市养宠美好生活的前瞻理解和共同追求,先后走到了一起,赋能企业发展。感谢高瓴资本,感谢达晨创投,感谢阳光融汇资本,感谢腾讯投资,感谢勃林格殷格翰,感谢碧桂园创投,感谢雪湖资本,感谢OrbiMed、Aspex Management、清池资本(Lake Bleu Capital)、农银国际等多家海内外机构,感谢早期投资机构(北京世纪天融、朴道瑞富等),谢谢!


4.深耕长期主义事业,引领世界潮流


爱出者爱返,福往者福来。我们深刻理解,宠物及宠物医疗行业是一项需要长期耕耘的长期主义事业,而一切事业的基础来自于价值创造,来自于人类内心最深处的情感追求,来自于人、社会、环境关系的互动:追求拿到产品那一刻的惊喜,追求服务背后情感的欢欣和爱恋,追求技术提升、科技赋能和商业进步过后,人与人、人与社会、人与环境的友善、满足和鼓舞。



当某一天,我们努力努力再努力,奋斗奋斗再奋斗,成功把感动、爱恋、满足、欣喜、鼓舞等一切关于情感最美好的词汇,都嵌入到公司的文化、战略、组织、计划和流程中去,去仔细呵护,去揣摩感受,并致力于以经营养宠服务事业去努力追求的时候,我们会发现,世界因此变得更加美好,我们那时所有的自豪与“不一样”,我们的使命愿景,我们引领的世界潮流,终将嵌入到每个城市生活的幸福、温暖角落,嵌入到人与社会、人与环境、人与自然的热烈友善互动中去。


时代发展,大开大阖,从物质生活丰富到精神文明生活,伴侣动物,即将定义下一个城市生活时代。我们时刻以奋斗的姿态,迎接那一天的来临!



我们始终相信,越努力,越幸运,越奋斗,越幸福。


谢谢!


彭永鹤
2021.6.6