新瑞鹏集团宠物医疗集团有限公司
新瑞鹏集团宠物医疗集团有限公司

新瑞鹏“重锤”兽医继续教育,为行业高速发展赋核能

2020-05-07 12:18
182

他们说,先有教育再有产业,他们说兽医是一个教育者,他们说教育的本质,也就是人之为人的特性,他们说一个伟大的医者,不仅凭医术,更凭仁爱感动世人...这次,来听听他们带来做行业教育的方法论和价值观,满满的干货。


本期嘉宾:铎悦教育集团副总裁石益兵先生;铎悦教育集团副总裁李准先生。铎悦教育集团石益兵。


先有哈佛后有美国,先有教育再有产业

地球人都知道,美国哈佛大学是世界上最好的大学,但是,先有哈佛后有美国,知道的人就不太多。1639年,哈佛大学被命名,1776年,美国独立。中间相隔了近一个半世纪。在那个年代,美国是一片百废待兴的蛮荒之地,北美的先民想到的第一件事情却是先发展教育。因为有了像哈佛这样的大学,为北美的发展提供了源源不断的人力资源,人才兴旺,社会体制不断领先,逐渐发展进步。


对比宠物行业的发展,情况非常相似。之前我们经常听人引用这样一句话,宠物的地位有多高,宠物医生的地位就会有多高。但其实,还有这么一句话,宠物医生的知识储备有多高,宠物行业的发展就有多高。也可以理解为,国内的宠物产业,就消费者层面来说,宠物产业是以兽医为中心,先有教育再有产业。


其实国外也经历了这个阶段,只是时期不一样。在宠物行业的发展初期,因为宠物的生活健康和疾病预防治疗,非常依赖专业医疗工作者,兽医扮演着对宠物主人消费行为进行教育的主体角色。兽医说要做绝育,宠物主人过来做绝育,兽医说要吃什么样的狗粮,宠物主人购买相应标准的狗粮。在中国当下的宠物行业,兽医不仅仅是一个临床医疗工作者,兽医的本质更是宠物产业的教育者。


143.jpg


教育产业之前,先要有职业化教育

既然兽医本质是宠物产业的教育者,但教育产业,首先得要有职业化的教育。又因为国内的临床兽医教育情况特殊,比如说学校教育,它不是职业化教育,在高校阶段,兽医教育大部分是通才教育,兽医的职业化教育很多都是针对为了经济需要,马、牛、羊、猪、犬,以大动物的教育教学内容居多。


本来学校教育就应该完成了人才的职业化教育,就我们行业,发现并没有。在高校教育期间,对于以后想在城市从事宠物临床兽医工作的人才而言,他只是兽医大教育培养模块下面的细分,临床实践能力不足。就像是计算机编程专业中学javaPython语言的模块,虽然社会需求很大,但高校经过培养输出到社会上的人才,不能适应职业化工作的需要,很大程度还依赖于社会继续教育。


职业化教育需要瞄准职业化人才的需要,帮助人才终身成长,能够覆盖职业人才成长发展的全生命周期。学校教育已有的,但程度上尚有欠缺的,继续教育尽量参与学校教育,帮助学校教育全面完善;学校教育空白的地方,继续教育补齐学校教育的空白。


新瑞鹏做教育的人才发展全生命周期管理

正是看到了教育对行业发展的重要性,新瑞鹏宠物医疗集团从产业链发展出发,从职业人才成长发展的全生命周期出发,投入大量资源在教育培训领域。


比如说,通过设立“新瑞鹏班”将课程前置到学校;通过举办中国宠物医疗行业人才发展高峰论坛,校企合作,探讨兽医人才的培养方式;通过“雄鹰杯”小动物医师技能大赛、“新瑞鹏之夏海外夏令营”等项目,让学生提前接触城市兽医的临床工作;提供大量实习实践的机会;通过中心医院研究生带教、毕业生论文设计等项目,为了让兽医的社会继续教育能够参与到学校教育中去,帮助学校教育全面完善。


在社会继续教育模块,新瑞鹏宠物医疗集团教育体系的应用落就更加丰富,通过维特新锐国际兽医学院,提供国际化的专科人才培养通道;通过美联五洲高级兽医学院,提供兽医全科进阶式的人才培养计划;通过知跃大学,以国际化助理培养课程视频为载体,提供助理培训成长通道;通过铎悦商学院,对行业内的经营者和管理人才,提供商业管理人才的进阶通道,包括和行业内各大厂商合作,提供相应的课程,覆盖到整个宠物行业的全产业链。


当人才生命周期从本科发展到研究生,从校园实习发展到社会实践,从全科进阶发展到专科培养,从线下发展到线上,从专业发展到管理,从宠物医疗产业链发展到辐射医疗相关的全产业链之后,我们接下来考虑的是实现教育的国际化。我们与佛罗里达中兽医学院、伦敦大学皇家兽医学院、欧洲最大转诊医院DWR、剑桥大学动物医院、爱丁堡大学皇家迪克兽医学院等机构开展合作,借鉴国际教育发展经验,引入尖端国际兽医资源,为行业高速发展赋核能。


铎悦教育集团李准:

145.jpg


教育的本质,也就是人之为人的特性

过去,因为受制于工业时代的需求,教育只有按照学科专业分门别类,才能把人类几千年积累的知识用高度浓缩的方式进行传授。这么做无疑能在最短的时间里完成最广泛的普及。但是,追求效率的同时,教育目标也在无形中发生了偏离,用同一把标尺去衡量,结果原本不一样的“人”就不见了,都变成了标准化产品,教育离“人之为人”的本质越来越远。


然而今天,在信息化、数字化、全球化的背景下,人类不仅手脚得到释放,连头脑也可以通过搜索引擎、人工智能被外包和延展,更重要的是这些趋势还将以我们无法预知的方式和速度继续塑造明天的世界。此时,我们必然重新审视教育的本质,只有让每一个不一样的人经过教育成为更好的自己,拥有属于自己的核心素养,具备适应力和持续学习的能力,才是教育应对未来挑战的唯一道路。


这就意味着,教育目标要转变为培育核心素养,那为了确保核心素养落地,无论是教育者、学习内容、学习方式,还是学习空间,都要以满足不同学生的需求来展开。而且,组织的支持力量需要凸显出来。当然,评价体系要用成为终身学习者来衡量并贯穿于“人”成长的始终。


一个伟大的医者,不仅凭医术,更凭仁爱感动世人!


到底是什么动力在驱使宠物医生们去解决客户的问题?是什么在驱动宠物医生们去不断的提升医术?是宠物医生对生命的仁爱,对客户的关爱!是个人的素质和修养,是不同人群素质提升之后对宠物关爱的共情。提升动物福利是我们的使命,解决宠物的健康问题是我们的责任,能让促使我们不断前行去践行使命和承担责任的,就是我们心中永存的仁爱之心!


所以,教育除了要关注提升技术以外,更要关注人的成长,关注职业精神和职业素养的提升。医术是通过爱来承载的,为了让宠物更健康,为了让生命减少痛苦的初心,在驱动宠物医生去不断提升技术。所谓医者,不仅仅是医术本身,更是医术背后的一颗仁爱之心。医者仁心,一个伟大的医者,不仅凭医术,更凭仁爱感动世人!


与行业同发展,共进步


为了提高人才的核心素养,帮助行业人才终身学习,作为新瑞鹏宠物医疗集团旗下的教育板块,铎悦教育集团构建了系统化的人才培养方案,打造满足宠物行业人员终身成长发展的培训体系,包括:兽医助理培训系统、全科兽医培训系统、专科兽医培训系统、DVM专业临床兽医训练系统、国际中兽医培训系统、宠物行业商业教育系统、兽医职业生涯咨询系统、线上教育系统、宠物美容师培训系统以及宠主教育系统等。


我们牢记使命,从瞄准建设一所推动宠物行业发展的国际一流大学出发,不断努力,敏捷迭代,务实、专业、创新,与行业同发展共进步。


2020年,铎悦教育集团再升级,旗下美联五洲高级兽医学院、维特新锐高级兽医学院、铎悦商学院、知跃APP等近200名国内外一流行业专家讲师推出免费线上直播公益课程,培训对象覆盖了兽医、兽医助理、美容师、宠物医院院长、宠物店店长等从业人员,帮助宠物行业一起成长。


铎悦免费公益线上直播课启动以来,打破了线下教育对于学员人数、场地的限制,覆盖人群扩大2000%以上,累计为全国30多个省级行政区、上百座城市31000多名兽医提供了在线直播课程学习服务,每日平均上千名兽医师通过铎悦的直播课程学习。


“免费优质课程+技术赋能”的布局,在疫情期间为铎悦教育带来一波井喷式的用户增长,线上教育的渗透率由原本不足3%增长到了40%,创造了行业同时在线学习人数超30000人的最高记录。疫情期间,铎悦教育集团探索新模式解决线下的教学场景和人员教学问题,结合当前线下课程,利用在线教育方式进行业务互补,持续为宠物行业发展赋能,有利于培养一批在线教育人才,也为后续的兽医教育升级多轨教学渠道和多元授课模式,应对多元化的市场需求和突发事件提供宝贵经验。