瑞鹏公益基金会发起并联合多家行业组织共同推动《宠物法》立法

2021-11-16 18:07
39

深圳市瑞鹏公益基金会发起并联合中国畜牧业协会宠物产业分会、中国兽医协会宠物诊疗分会、中国小动物保护协会、中国畜牧兽医学会小动物医学分会、北京小动物诊疗行业协会和智惠乡村志愿者服务中心从推动宠物产业健康发展和社会治理、人民期盼的需要出发,共同向司法部发出制定《中华人民共和国宠物法》立法项目建议。


随着我国经济社会快速发展和人民生活水平提高,我国宠物产业实现了快速发展,宠物保有量和产业规模都达到较高水平。以犬、猫为代表的宠物,成为人民群众日常生活的重要组成部分。随着经济社会持续发展,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面的需求和用法治保障人民安居乐业的要求日益增长。宠物产业涉及繁育规范、流通安全、质量安全、宠物主行为规范、宠物权益保护等诸多方面,不但关系到整个产业的健康发展,也会影响社会公共安全、公共卫生、消费者权益、社会公序良俗等各个领域。


我国有关动物立法已将动物以畜禽经济动物、野生动物、实验动物进行区分,并明确其各自的保护管理规定,并已出台《畜牧法》、《野生动物保护法》、《实验动物管理条例》等多部法律法规。然而,以犬猫为主的超亿只伴侣宠物在我国还没有一部全国性法律,对宠物产业的发展、宠物和宠物主的权益及行为进行规范管理。从推动产业健康发展和社会治理、人民期盼的需要出发,出台《中华人民共和国宠物法》都具有迫切性、必要性和可行性。


202110月,司法部面向全社会公开征集2022年度立法项目建议,深圳市瑞鹏公益基金会发起并联合中国畜牧业协会宠物产业分会、中国兽医协会宠物诊疗分会、中国小动物保护协会、中国畜牧兽医学会小动物医学分会、北京小动物诊疗行业协会和智惠乡村志愿者服务中心,共同推动制定《中华人民共和国宠物法》立法项目,从法律层面对宠物产业的发展、宠物和宠物主的权益和行为进行规范管理,更好的适应社会发展需求,保护人民群众的利益。


《中华人民共和国宠物法》立法项目建议

126.jpg130.jpg127.jpg128.jpg129.jpg131.jpg