做好猫专科,创造有温度的人文关怀价值 新瑞鹏百人百佳-马少春

2021-03-09 10:03
33

32.jpg


“懂猫、爱猫,do no harmdo love cats。”这是宠颐生沈阳中心医院猫科专家马少春的微信签名。打开他的朋友圈,满屏的病例映入眼帘:内科、外科、皮肤病、眼科、牙科、肿瘤病…俨然一本小动物临床诊疗的百科全书。


一张图片,几个文字,有欣喜,有骄傲,也有无奈与落寞,这些就勾勒出一个临床兽医的日常。

十多年的兽医生涯,马少春获誉众多,是行业猫专科体系知名的“马老师”,是众多宠主心中妙手回“喵”的“马大夫”。甚至连一时兴起,初衷是想发些科普视频的抖音账号,他也凭一己之力,最高峰时收获了20多万的粉丝量,一度成为热门的网红宠物医生。


采访中,马医生淡淡地说到:“其实真没觉得有这些粉丝量后有什么不同,我还是一名临床宠物医生,要解决临床中的各种病例问题,还是看病、做好临床工作更让我踏实。”


本期百人百佳访谈嘉宾是来自新瑞鹏宠颐生沈阳中心医院的猫科专家马少春。


兽医梦源起“欢欢”

高中时,家里养了一只名叫“欢欢”的博美。后来欢欢意外生病,我带它去看宠物医院看医生,那时候的行业医疗水平没有现在好,而且当时年龄小,听不明白那位兽医讲的话。


“欢欢”病得很严重,自己却做不了任何事情。这令我体会到医生的专业水平、医生与动物主人之间的沟通都很重要,也让我心里立下要当兽医的目标,并在升读大学时,几乎没有犹豫地选择了沈阳大学的动物医学专业。


2010年毕业后,我顺利成为一名宠物医生,进入导师张文奎博士(中国兽医协会小动物分会副秘书长、辽宁兽医协会小动物诊疗分会会长)创立的动物医院工作。两年后,在老师的推荐下,我得到去市里的人医医院肿瘤科实习一年的宝贵机会。


人医医院当时的各项设备及医疗管理水平都比我们行业高出很多,一年的实习不仅让我熟悉了肿瘤科的各类知识与操作实况,也为我前期从事肿瘤专科奠定了比较好的基础。


得益于导师张文奎博士的帮助,2016年我有幸进入台湾的全国动物医院实习。虽然因为签证原因,时间只有半个月,但这段实习给我留下很深的印象,算是我接触猫专科领域的“入门”经历吧。


33.jpg


猫咪的天性和狗狗截然不同。因为猫生性胆小、敏感、不喜欢被打扰等特性,这家医院为猫咪打造专属的看诊空间。我第一次看到为猫咪单独设立的专科医院,所有预约就诊的猫都很放松,不会像在有狗狗的医院那样窘迫,并且院内设备直追医学中心。


那之前我完全没有猫友好医院的概念,但在台湾看到为猫单独设立的专科医院,感受到猫专科医生对待猫的友好态度,体会到我们需要学习改进的地方还有很多。


台湾实习回来后,我加入张老师创立的爱克威动物医院。后来爱克威在2016年加入宠颐生品牌,我也逐渐从肿瘤专科转移到以猫专科为主,并于2019年调到宠颐生沈阳中心医院,负责猫专科的诊疗工作。


与很多年轻兽医一样,初入行时,我也是一名初级全科医生。后来才逐渐找到自己真正喜欢的专科方向——猫科,有幸在猫专科领域获得了一些荣誉(2018年在东西部小动物医师大会临床技能比赛猫科竞赛中荣获二等奖,2019年获得亚洲兽医内科专科医学会的猫科认证,2019年获得新瑞鹏集团“金牌奋斗者”称号,2020年获得新瑞鹏集团猫科专科百强认证)。


一路走来,我很庆幸自己选择了“猫专科”作为职业发展方向。


有点特别的“猫专科”

在我看来,猫专科是一个比较有挑战的学科。


猫比较喜欢隐藏自己,如果身体出现问题,它会把这些问题隐藏起来,等到自己耐受不了的时候才会表现出来。因此,一般主人发现猫有问题,带到医院时,这只猫往往已属于比较严重的情况。


去年,中心医院接诊过一例其他宠主转介绍过来的重症猫咪。主人反馈猫的体温摸着偏高,还有偶尔呕吐的现象。初步检查发现猫咪的肚子特别敏感,触摸它的肾脏区域,可以明显感到肾器官偏大。超声检查后,果然影像里可以明显看到肾器官里有积液存在。


但当时还不能确定这个积液是单纯的尿液,还是肾脏积脓的情况,如果是积脓的话,属于比较麻烦的类型,需要考虑到部分单侧肾脏及输尿管摘除的情况。听到这里,主人才真正意识到猫咪病情的严重程度。


“马大夫,您快救救我家的BLUE(猫的名字)吧,我是朋友介绍过来找您的。”话音刚落,主人眼眶明显红了起来。


安抚好主人后,我们继续为BLUE”进行深入检查,最后在给猫的尿液做染色检查时,发现大量的细菌,属于超标非常严重的情况。考虑到其它方案,如果做人工输尿管绕道术,做完之后仍然较大的感染风险,猫咪的肾还是会保不住。评估考虑后我们和主人沟通,建议为猫咪做单侧肾脏摘除。这时,主人再次陷入犹豫:“如果只剩下一个肾,猫会不会像人一样,干不了体力活?”

明白主人担心的事情后,我先半打趣地回到:“它一只小猫咪,能在家把它好好供着就可以了,就别让它干活了吧?”“哈哈哈...”,听我说完,主人反应过来,大声地笑了起来。气氛也由刚刚凝重沉闷转为轻松许多。趁着机会,我再详细地就主人可能担心的几个点,如肾脏单侧摘除后是否会影响猫咪的日常生活,术后有哪些注意事项等进行了说明。最终宠主欣然接受了手术。

欣慰的是,这只猫咪在手术后恢复得很顺利,主人把它照顾得很好,还特意送来锦旗。


养猫的主人普遍更细心,于猫科医生而言,我们对猫的态度、操作的细节,都要遵从猫的耐受的情况和习性,这样可以降低猫的不适感和应激反应,也能避免主人对诊疗过程和医院产生不信任的感觉。


其次,诊疗思路很重要,主要思路的标准与否,直接决定整个病例的治疗质量。从最基础的我们了解到主人的诉求、猫在家的异常情况,我们通过主人的描述及对猫的实际观察,可以判别主人了解到的情况是否是猫咪真实的表现。


判别之后的下一步才是我们再进行体格检查,看看这只猫在基础理学检查中会发现什么异常。只有做好这些鉴别诊断的完整步骤,才会有更高的诊疗质量。


一份有温度的人文关怀事业

小动物临床诊疗行业正处在蓬勃发展的状态,未来各专科肯定还会往下细分。譬如,猫专科下面还可以有:猫心脏科,猫肾脏病科,猫内分泌科等等。目前,我接诊的病例主要以猫泌尿科类的疾病居多,其中又以猫的特发性膀胱炎类疾病为主。


这个疾病的主要形成原因和猫的情绪差、喝水少,长期处于惊吓害怕的应激状态有关。病情发作时,猫咪最大的一个感受是膀胱里面会疼痛难忍,因此发病时,猫的情绪都不太好。


其次,特发性膀胱炎很容易复发,约一半以上的猫会出现复发情况,有的可能在几周内会卷土重来好几次。因此,这类疾病的治疗,必须让宠主对它的高复发率有心理预期。


中心医院接诊过一只患上特发性膀胱炎的英短,就属于多次反复发作的案例。发病时,这只猫出现了随处排尿,排尿次数增加,排尿困难,躁动不安,惨叫等现象。恰逢那段时间是主人工作比较忙碌的阶段,因为英短病情的反复,主人一度想放弃治疗。


得知主人有考虑安乐的想法后,我和他沟通:“这个病确实容易复发,但不是不治之症,我们一起配合,再坚持一下,可以治好它的。”听到我这样说,可能是压抑太久或自责自己曾经有过想要放弃它的想法,主人啜泣着但又坚定地点了点头。


最终这只英短在经历四次反复发病的情况后,终于完全康复。后来才知道,这位主人之前已经带着猫在其它医院治疗过两个月的时间,一直没见好后,是抱着最后一丝希望找到我们的。


恰巧这只猫咪康复后没多久是我生日,当天医院收到一位宠主匿名寄来的生日蛋糕和贺卡,落尾署名是“一位被马大夫治好猫咪的主人”。


后来了解到,正是这位主人通过医院墙上的医师证,发现这段时间是我将要生日的时候,才别出心裁,特地提前准备好蛋糕和贺卡。


34.jpg


当时,整个医院的伙伴都感受到了客户带来的惊喜和感动。医生除了救死扶伤、解除病痛的价值之外,更多在于这是一份有温度的人文关怀事业。猫专科,有它的特殊性,临床工作有时很辛苦,但得益于这些宠主的信任,我们医生也会特别欣慰。


既是抖音网红Dr马”,也是能看诊“大猫”东北虎的“马大夫”

2018年,抱着想分享更多科学养宠知识的初衷,我拍摄发布了几条抖音视频。没想到吸引了不少已经养宠或者是想要养宠的群体,一度达到20多万的粉丝量,有些受宠若惊的同时,也不禁感慨互联网力量的强大。


35.jpg


但没觉得有这些粉丝量后,我跟之前就不一样。我仍然是一位临床宠物医生,要去解决实际临床中的各类问题,还是看病、做好临床工作更让我踏实。唯一的不同,可能是偶尔有来看诊的宠主会认出我,激动地问到:哇,你是抖音上的那个Dr马”吗?


去年,我参与过一次外出义诊,算是职业生涯里比较特别的一次体验。2020年底,丹东锦江山动物园的东北虎“明明”不幸患病。“明明”是丹东市现存唯一的东北虎,作为国家一级保护动物,14岁的它相当于人类80岁左右的年纪,是一头真正的“老”虎。


我有幸加入了为东北虎“明明”看诊的猫科团队,一起前往丹东锦江山动物园为“明明”看病。我们通过“明明”的走路步态、精神状态和在它不是很配合的情况下,拍得的影像进行细致诊断。同时,在“明明”的粪便中,我们检测到它的消化道有寄生虫感染的情况,经过和其他专家讨论,大家决定给“明明”进行驱虫,同时给予止疼和非甾体抗炎药进行治疗性诊断,后来几个医生也一起捐助了药物及有利于“明明”恢复健康的保健品。


36.jpg


目前,东北虎“明明”还在用药恢复观察期,如果有需要,我也随时可以前往锦江山动物园为“明明”看诊。


很享受兽医这份职业带来的快乐。当宠主无条件信任你,当康复的小动物重新活蹦乱跳时,这种成就感和治愈性,也只有我们医生才体会得到。现在我们也为猫开设了单独的诊室,用猫咪喜欢的方式与它们交流、看诊,这让我在猫专科诊疗方向的发展又近了一步。


郭德纲老师在形容相声行业时说:相声的门槛很低,会说话就行,但是这个行业门槛都在门里面。门里面全是台阶,需要我们一步一步地往上爬。


37.jpg


其实兽医行业也是如此,只有掌握好基础知识、基本技能和基础理论,踏踏实实做好基本功后,我们才有能力走得更远。


这个过程中,你可以找到自己真正喜欢、擅长的专科方向,再把自己喜欢、擅长的专业做得更深入、更细腻,这就是我认为的作为一名兽医很好的职业状态。