新闻资讯 News
News 新闻详情

以文化为引擎:亚洲连锁宠物医院发展启示

日期: 2017-07-31
浏览次数: 277

为期一周的深圳-香港-曼谷-芭提雅四地的“瑞鹏之夏”兽医学子国际游学之旅圆满结束,活动内容丰富,游学互动充分,得到外界广泛赞誉;以瑞鹏公益基金会为主导的中国宠物医疗行业人才高峰论坛也即将在高原夏都大美青海西宁拉开帷幕,高校与社会端登台论道,共话兽医行业未来发展;同时,10月份决赛的第三届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛也在有序推进,已获得国内40余所知名兽医院校和业内同行的参与和支持,兽医竞技巅峰收官之作,瑞鹏人谨献绵薄之力,诚邀行业同仁一起品鉴。

当亲身参与筹办公司的这一系列行业性项目之后,面对行业蓬勃发展现状,作为一个扎根在瑞鹏从事临床工作逾十年的兽医人,我不禁在思考,思考作为一家兽医企业的责任和使命,思考我们瑞鹏的企业梦和兽医人的行业梦。

以文化为引擎:亚洲最大连锁宠物医院发展启示

瑞鹏宠物医院眼科、肿瘤科专家李晋飞主任

仅仅是盈利赚钱么?还是上市继续扩张?或者是开1000家连锁宠物医院?亦或者是达成千亿产业平台梦想?行业的其他企业或许没有想过。

九几年的时候,我们瑞鹏只有1家宠物医院,在深圳流花医院旁边,当时只有7-8个员工。虽然相比现在条件略显艰苦,但我们怀揣着兽医人的梦想,提升我们的技术,治好每一例宠物疾病。现在,我们有美联众合动物医院和瑞鹏宠物医院两大知名品牌,门店规模接近200家,业务遍及全国近20个主要核心城市,配备核磁MRI等高端诊疗设备,有300余位资深从业经验的专家人才,辐射2000多名员工,平均每天接待2500多个病例,为很多兽医提供了一个兽医圆梦的极好平台。

联想到几个月前,公司领航人彭董在总部晨会分享上,提到的“建设兽医行业良性生态,打造瑞鹏兽医人共同的行业头等舱,实现兽医行业价值、企业价值和兽医个人价值,共享行业发展的成果红利”,开启了我对于兽医未来、对于兽医行业和对于行业瑞鹏的深层次启迪。

可能有人会问,瑞鹏是一个给宠物猫猫狗狗等看病为核心业务的技术服务企业,是一个之前别人戏称为“狗大夫”的传统行业,作为细分行业领域的发展龙头,每天遇到的问题都是行业里从未发生过的,打造瑞鹏兽医行业“头等舱”和建设兽医行业良性生态的责任和使命从何而来?

这个问题带着我们随时间遨游,一页页翻开瑞鹏历史华章,答案就是:

来源于瑞鹏根植于兽医内心深处的文化土壤

我们行业这么多企业,发展有快有慢,有好有坏。

是缺钱吗?还是缺人?

随着外来资本的进入,我个人认为都不缺,但到底缺什么呢?

缺行业和企业的灵魂,缺文化,对内缺企业文化、缺行业文化;对外缺宠物文化、缺健康养宠文化。

以文化为引擎:亚洲最大连锁宠物医院发展启示

有人又会问,文化是什么?别人很难告诉你,很抽象的概念。

举例说,小时候,老师教导我们,好好学习,乐于助人,行为成了一种文化;

读书人有文化,仁义礼智信,温良恭俭让,德行也成了一种文化;

在家里,尊老爱幼,举案齐眉,家庭礼节更成了一种文化;

国内宠物行业,公众抗议虐待动物和玉林“狗肉节”,公众意识和价值观又成了一种文化…

那么,瑞鹏根植于员工内心深处的企业文化又是什么样子的呢?我也很难告诉你,瑰丽深厚,既抽象又生动。

当晨唱《You raise me up》每天在全国各地分部的角落响起,唱响共勉和奋进的瑞鹏世界,这是瑞鹏的一种共勉和奋进文化;

当公司新员工入职培训,学习小野二郎修身炼技做职人的精神时,这是瑞鹏的一种工匠文化;

当分院兽医师和美容师,用“爱心、真情、精锐、忠诚、奉献”的价值理念服务宠主服务宠物的时候,赢得宠主满意微笑回报的时候,这是瑞鹏的一种大爱、精锐的服务文化;

当新区域拓展线和突击队的小伙伴深入客户一线,组建团队,齐心协力拓展新区域市场的时候,这是瑞鹏的一种拼搏和奋进文化;

当公司各地技术和管理精英汇聚一堂,求知若渴,互相学习的时候,这是瑞鹏的一种学习和提高的文化;

等等这些,很多,我要说的是,我们有近200家门店,为广大宠主提供行业内一流的技术服务,我们也有行业高端的诊疗设备,依托这些设备,我们为广大宠物提供极高的治愈率,我们有行业内最高配置的专家体系,为公司和行业的技术发展提供绵薄之力。还有我们的连锁VI、卓越的信息化管理、我们的品牌势能、我们的管理体系和我们的专科技术架构等。

然而,所有的这些,在我们公司里面,都只能排第二位。我们最看重的企业基石和基业长青DNA,那些以大爱、成长、奋进、分享、忠诚、感恩、奉献为核心的词汇,组成了瑞鹏文化的核心理念,是我们瑞鹏根植于兽医内心深处的企业文化。这些发自于兽医土壤的文化根源,具有无可抵挡的蓬勃生命力。

来源于瑞鹏脱离于企业经济利益的社会责任考量

翻开经济学的著作,许多伟大的企业,从头走过来,好像很多战略决策并不都是出自于企业自身的经济利益出发,甚至很多关键决策,反其道而行之,背弃传统的商业原理。而恰恰是这些脱离企业经济利益的社会责任考量,让他们取得了巨大成功。

为了呼吁更多人关注贫困地区儿童的生存和教育问题,世界500强企业海航集团在纽约时代广场发起了“Share More Dream More”公益活动;为了促进全球卫生和教育领域的平等,世界级富豪比尔盖茨不断变现所持微软股份,通过梅林达·盖茨基金会进行捐赠;为了净化贫困地区的污染水源,全球知名的日用消费品公司宝洁与美国疾病控制中心合作,开发了PUR净水科技,在全世界超过65个国家和地区挽救生命。

我们瑞鹏的发展决策,很多也都是出于社会责任和行业发展的整体利益考量出发:

从设立瑞鹏公益基金会、到举办“雄鹰杯”小动物医师技能大赛、到“特斯拉”中青年兽医风尚之夜、再到中国宠物医疗行业人才发展高峰论坛的筹办、到“瑞鹏之夏”国际游学之旅、再到设立瑞鹏大学培养行业所需的人才等,公司站在行业的高度每年投入几千万,丰富延展了行业发展的深层次内涵,极大地推进了行业的发展。

谈到这里,请注意一点,我们工作了会有工作上的压力,主管会问你要工作成果;我们成家了,生活上也会有各种各样的压力,老婆孩子要求得你的依靠;我们成立一个公司,会有季报和年报的压力,投资人需要问你要可分配利润等。

以文化为引擎:亚洲最大连锁宠物医院发展启示

瑞鹏也一样,说没有压力那是骗人的,也会有压力。作为挂牌新三板上市的股份制公众公司,瑞鹏也要给股东给投资人一个合理答复。但是,面对行业发展的需要,面对行业发展的历史性机遇期,为了行业的长远和可持续发展考虑,我们瑞鹏有魄力地站了出来,担当起了行业发展的责任和使命。

同时,为了追求在企业的商业价值和社会价值之间实现一个良性平衡,更多地承担社会责任,我们瑞鹏针对行业发展需要面对公司内部开发了一系列的特色福利政策。除了常规的工资社保之外,瑞鹏还提供有牛奶金、助学金、养老金和敬老金,带薪年假,为员工承办婚宴,宝宝纯金长命锁,爱心基金,传统节日礼包和总裁“安居工程”等20余项特色多样的福利。

来源于瑞鹏贯穿于企业内部的服务型领导力价值观

有一个词,我想郑重地放在前面,叫服务型领导力,由Greenleaf于1970年提出,是领导理论中较新的一个分支。服务型领导力在国内有一个耳熟能详的词,叫公仆领导力。服务型领导力关注如何为员工服务,通过倾听员工的声音,服务于员工,来达到领导员工的目的。

在这里,为什么要提出服务型领导力呢?

早些时候,公司领导刘朗董在不同的场合都提到,瑞鹏,与其被别人称作宠物医疗公司,我们更愿意被叫做兽医公司,因为我们是兽医人。修款待之心,炼精湛技艺,服务兽医,兽医服务。我们这一群普普通通的兽医人,做着传统兽医行业里最崇高伟大的技术服务事业。

以文化为引擎:亚洲最大连锁宠物医院发展启示

的确,服务型领导力在我们瑞鹏的管理体系内部架构中得到了全面渗透和诠释,公司内部管理层关于这样的案例不胜枚举:

公司彭董外出基本不要人接送,为了多和团队沟通保持融洽,经常和团队其他伙伴一起挤普通酒店住。有时候,新员工住这边,他挤在隔壁。写有他名字的餐盒,经常和其他员工的餐盒摆在一起。他的一言一行,常给伙伴们以热血沸腾、砥砺前行的力量。当面对同事提出是否要配一个助理的时候,他轻描淡写回复不需要,说让团队的力量活跃在公司的最前线。他反而时时抽空,不辞辛劳,去关注问候一线伙伴们微信的工作和生活状态。

公司刘朗董深耕兽医行业近30年,为行业发展鞠躬尽瘁,达到了呕心沥血的地步。国际国内兽医行业会议常常见到他的身影,每周他保持在北京美联转诊中心预约几天的临床班,作为行业资深前辈,还和伙伴们奋斗在临床一线,回去自己搭出租车。最深刻一次是他最近在国外坚持半夜参与公司一级部门会议,我们从早上开到晚上,他从晚上熬到凌晨,发言过程中他语重心长,屡屡提到行业发展未来,提到兽医伙伴们的福利。结束有点晚,我们都心生愧疚,他爽朗一笑,说没关系,和大家一起讨论很开心。

公司两位张总也经常在外地出差拓展,为了达成公司的市场拓展目标,平均每两天转战一个地方,“攻城略地”,殚精竭虑,舟车劳顿,取得了丰硕成果。

等等这些例子很多,回过头来想一想,瑞鹏好像是没有成体系的领导体系的,没有为岗位级别设置任何的权利待遇,但似乎领导力体系又无处不在,发源于每个人内心中的款待服务理念。每一个团队和工作场景中也都自成服务型领导力体系,门店为养宠客户服务、总部为门店服务、拓展和突击队为区域服务、领导为员工服务、员工为门店服务,瑞鹏这种贯穿于企业内部的服务型领导力价值观闭环赋予了每一个服务团队和服务场景以最旺盛的生命力。

兽医行业呼唤服务型的领导力价值观企业,诚如公司刘朗董所说的,服务好兽医就是服务好行业,服务好行业就是服务好社会。透过刘朗董那洞穿时空对兽医行业执着的坚毅眼神和背后的服务型领导力价值观,结合公司根植于兽医内心的企业文化和脱离企业本身的社会责任考量,让我仿佛看到了瑞鹏的光明未来、行业欣欣向荣蓬勃发展的良性生态和行业兽医“头等舱”的美好未来。

——本文作者:瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司医学技术发展部李晋飞主任

作者所在企业介绍:

瑞鹏宠物医疗集团有限公司是中国宠物医疗行业领导者,简称:瑞鹏股份,股票代码838885,集团先后被评为“2016年度中国经济新领军企业”、“新三板社会责任品牌”、“2017创新中国十大领军企业奖”及“2017创新中国社会责任典范企业奖”,瑞鹏集团员工总数已发展到近2000名,年服务近百万只宠物,经营范围涵盖:宠物医疗保健、美容造型、留置护理(寄养)、洗浴、SPA、食品及用品等。

瑞鹏集团现有:瑞鹏宠物医院和美联众合动物医院两大宠物医院连锁品牌,建设有北京美联众合转诊中心、瑞鹏宠物医院广州中心医院、瑞鹏宠物医院深圳小动物骨科中心、瑞鹏宠物医院深圳小动物眼科中心、瑞鹏宠物医院华东小动物“诊断+治疗”双中心等转诊、会诊中心,以及区域旗舰医院和众多社区医院将近200家,正专注于宠物免疫保健、预防诊断、急救和治疗等医疗技术服务,充分满足不同客户的差异化需求,覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、天津、济南、成都、长沙等近20个城市,年接诊80多万病例,日均逾2000多例,是亚洲综合实力领先的宠物医疗服务机构。

News / 相关新闻 More
2019 - 08 - 26
人和宠物之间有独一无二的纽带,宠物作为人类最亲密的朋友,给予人类很多的善良美好。因为有家人的爱,他们在饱腹之外也享受着健康和尊严。对于不少流浪动物,由于缺少人们的关注,则遭受着寄生虫带来的生存健康困扰。8月24日,在亚洲宠物展览会如火如荼的进行期间,新瑞鹏集团联合联合勃林格殷格翰公司,在新瑞鹏集团亚宠展的展位上向上海领养之家捐赠1000颗体外驱虫药用于流浪动物救助。来自社会各界的众多参展人士,共同见证这一善举。1000颗温暖的星星之火,将点燃公众对流浪动物的持续关爱,与新瑞鹏集团一起关爱生命,聚爱远航。 捐赠仪式合影捐赠仪式上,新瑞鹏集团市场部总监韩雪代表集团发言,向参展人士介绍了瑞鹏公益基金会和由其发起的“中国宠物无虫日公益活动”。新瑞鹏集团市场部总监韩雪发言瑞鹏公益基金会成立于2015年,秉承着“致力公益,奉献社会”的初心,从医疗救助、组织各类领养活动到宣扬科学养宠理念,始终...
2019 - 08 - 20
狂犬病属于人畜共患传染病,截至目前仍位居国内重点传染病之首。为维护流浪犬生存权益,保障人犬共同健康利益。2019年8月12日至14日,瑞鹏公益基金会联合美联众合动物医院,举行了为流浪犬免费注射狂犬疫苗公益活动。  在本次公益活动中,中国小动物保护协会房山基地的400多只流浪犬免费受捐注射了狂犬疫苗。瑞鹏公益金会一直以来都致力公益,奉献社会。  部分参与人员合影  8月12日上午,由基地负责人员向大家讲解过安全注意事项后,疫苗接种正式开始。在为流浪犬免费注射狂犬疫苗公益活动的现场,由美联众合动物医院协调12名爱心医生和助理进行狂犬疫苗注射接种。  医护人员进行前期准备  面对爱心医生和助理的到来,基地的流浪犬显然不熟悉,有点陌生感,四处躲窜。第一天还有些阴沉的天气,到了后两天又是艳阳高照,晒得人直冒汗。接种的医生们忙的湿透了衣服,也顾不上休息。  接种场景剪影  谈到这次的活动,医生们纷纷表...
2019 - 05 - 18
为了更好地促进发展,传递文化,凝聚共识,并为集团医院经营管理人员带来更广阔的视野及更实用的方法论,新瑞鹏集团第一期院长年会于2019年5月16日至5月17日在集团北京中心如期召开并圆满举行。  本次年会的主题是“正念·行健·精进”,新瑞鹏集团高层领导,受邀参与年会做主题报告的领导同事,所有大区正副总经理、城市经理代表、小区经理代表和院长代表,共计100余人参加了年会。  出席年会的嘉宾和领导有:阳光融汇资本董事总经理黄升轩先生;新瑞鹏集团联席董事长兼总裁彭永鹤先生;新瑞鹏集团副董事长刘朗博士;新瑞鹏集团副总裁阚建生先生、副总裁王榕女士、副总裁董轶博士、副总裁张延忠先生、副总裁张微先生、副总裁王烈胜先生、副总裁李丽女士、副总裁贾彤女士;新瑞鹏集团技术总经理潘庆山先生;新瑞鹏集团CFO周晨光先生;新瑞鹏集团总裁助理、铎悦教育科技集团常务副总经理李准先生;新瑞鹏集团总裁助理凌...
2019 - 05 - 11
2019年5月9日,新瑞鹏集团的市场营销精英们在北京汇聚一堂,“新瑞鹏集团市场与客户服务大会”在新瑞鹏集团北京中心正式开幕。  本次大会以“聚 变”为主题,邀请行业领军人物,凝合八方力量,开启了一场思想盛宴,融合共进,开创新瑞鹏集团的新盛况。  这次大会搭建了一个交流学习、互助共进的平台,寻求新的创新与突破,共筑行业美好生态。  (与会人员齐聚一堂)  大会开幕式邀请到新瑞鹏集团董事长兼总裁彭永鹤先生;新瑞鹏宠物医疗集团副董事长刘朗博士;新瑞鹏宠物医疗集团副总裁张微先生;新瑞鹏集团副总裁张延忠先生;新瑞鹏集团副总裁贾彤女士;新瑞鹏集团副总裁王榕女士。还特别邀请到北京市仁爱慈善基金会秘书长刘志峰先生,狗民网CEO刘晓霞女士,以及新瑞鹏宠物医疗集团董秘朱立峰先生担任外部观察员。  新瑞鹏集团市场与客户服务大会在副总裁贾彤女士的致辞中拉开了帷幕。  (新瑞鹏集团副总裁贾彤女士致辞)  大会还邀请...
Copyright ©2010 - 2015 瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司
犀牛云提供企业云服务
打开手机网站
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将您的手机网站打开。